Новосёлы из Северного Тушина могут докупить квадратные метры со скидкой

Новосёлы из Северного Тушина могут докупить квадратные метры со скидкой
Фото: mos.ru

Участники столичной программы реновации могут улучшить свои жилищные условия, докупив дополнительные метры, в том числе и в районе Северное Тушино. Таким образом, из однокомнатной квартиры можно переехать в более просторную квартиру, увеличив количество комнат.

Два варианта увеличить жилплощадь

По словам представителя городского Фонда реновации Виталия Витрищака, улучшить свои жилищные условия при переезде имеет право любой участник программы реновации. Для этого есть два пути.

— Первый: докупить дополнительную комнату в момент переезда. Второй: получить квартиру равнозначную, а затем в течение двух лет воспользоваться правом на покупку жилья с 10-процентной скидкой, — поясняет он.

При переезде можно также разъехаться с родственниками и обменять, к примеру, старую двухкомнатную на две однокомнатные квартиры — с доплатой. Правда, есть условие: общая площадь двух новых квартир не должна превышать 100 кв. метров.

Кто может докупить метры сразу

Чем отличается первый вариант от второго? Всё зависит от того, есть ли в новом доме квартиры, переданные для продажи.

Ведь по закону правом докупить метры непосредственно при переезде могут воспользоваться только жители района, в котором появилась новостройка.

На сайте фонда fr.mos.ru в разделе «Карта реновации» опубликован список домов, построенных для участников программы, в которых есть свободные квартиры. В СЗАО таких многоэтажек пока четыре. В Щукине это дом 8 на улице Новощукинской, в Митине — дом 33 на улице Парковой, в Северном Тушине — дом 14 на улице Туристской, в Хорошёво-Мнёвниках — дом 22 на улице Демьяна Бедного. Так что вариант с докупкой в момент переезда доступен пока жителям четырёх районов округа. Как им действовать, если они решили расширить жилплощадь? После осмотра квартиры и получения проекта договора мены — не подписывать его сразу.

— Обратитесь в Фонд реновации и сообщите, что желаете докупить метры, — говорит Витрищак.

Если подходящего жилья нет

Однако может случиться, что приглашение на осмотр квартиры житель получил сегодня, а подходящего варианта в новом доме нет. Тогда Виталий Витрищак советует заключить договор мены на предложенную равнозначную квартиру, а затем воспользоваться правом на покупку более просторного жилья со скидкой 10%. Оно сохраняется в течение двух лет с момента переезда. В этом случае выбрать жильё можно в любом районе Москвы.

На сайте фонда постоянно обновляется список квартир, предлагаемых к докупке. Следите за предложением, подавайте заявку и оформляйте бумаги. Правда, стоит помнить: если квартира в списке выделена красным цветом, значит, кто-то уже подал на неё заявку. Если два и больше новосёлов захотят именно эту квартиру, будет устроен аукцион.

Сколько стоит дополнительная комната

Величину доплаты можно посчитать самостоятельно. Цену «квадрата» в новом жилье определила специальная оценочная компания. К примеру, в доме 33 на улице Парковой «квадрат» в трёшке стоит 203 тыс. рублей, а её площадь 73,4 кв. метра.

Предположим, что площадь старой двушки — 53,4 «квадрата», разница 20 метров. Умножаем их на цену метра в новой квартире, получаем 4,06 млн руб лей. Отнимаем скидку 10% и понимаем, что за лишнюю комнату придётся доплатить примерно 3,64 млн рублей. Что особенно приятно, вносить доплату сразу не обязательно. Можно воспользоваться ипотечным кредитом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх