Свежие комментарии

  • Артур Будаев
    Или ещё круче. "Как на Киевском вокзале труп нашли без головы! Пока голову искали, ноги встали и пошли!"Страшную находку ...
  • Роман Колобов
    Как в анекдоте: Васька проснётся, а голова в тумбочке (в пакете)!Страшную находку ...
  • Владимир Акулов
    Почему сразу думают худшее? Мол , убийство ! Может быть , человек еще жив?Страшную находку ...

20 лет назад в Северном Тушине разбился Святослав Фёдоров

За неделю до смерти Ирэн Ефимовна рассказала газета «Москва.Северо-Запад» о своём муже.

Ирэн Фёдорова, вдова выдающегося врача-офтальмолога Святослава Фёдорова и основательницы фонда его имени, умерла на 79-м году жизни, через 20 лет после его гибели. Вертолёт, в котором Фёдоров летел из командировки, упал 2 июня 2000 года в Северном Тушине, неподалёку от пересечения МКАД и улицы Саломеи Нерис. Сейчас на этом месте возведена часовня Феодоровской иконы Божией матери.

Ирэн Федорова всегда в подробностях помнила день, когда они познакомились.

— Это была суббота, 23 марта 1974 года, — рассказала она корреспонденту «СЗ». Я подхожу к 81-й больнице, где Святослав Николаевич тогда заведовал лабораторией. Моя тётя в Ташкенте начала катастрофически терять зрение. Она попросила меня найти в Москве офтальмолога Фёдорова: о нём писали газеты. Без очереди в клинику, где возвращали зрение даже безнадёжным, было не попасть. И Ирэн решилась на авантюру. Позвонила в приёмную и попросила к телефону доктора Фёдорова. А на вопрос: «Кто его спрашивает?» ответила: «Это аспирантка Иванова, мне нужно показать ему свою диссертацию». Никаких аспирантов тогда у Фёдорова не было, но он назначил встречу в субботу, в 10 утра.

А уже прощаясь, Фёдоров протянул Ирэн карточку со своим прямым телефоном. — Домой я не шла — летела. Звоню в Ташкент: договорилась, можно приезжать. Тётя в трубку кричит: «Я так и знала, что он в тебя влюбится!» Но это я в него влюбилась…

Полную версию интервью Ирен Федоровой читайте в газете «Москва. Северо-Запад».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх