Свежие комментарии

  • Артур Будаев
    Или ещё круче. "Как на Киевском вокзале труп нашли без головы! Пока голову искали, ноги встали и пошли!"Страшную находку ...
  • Роман Колобов
    Как в анекдоте: Васька проснётся, а голова в тумбочке (в пакете)!Страшную находку ...
  • Владимир Акулов
    Почему сразу думают худшее? Мол , убийство ! Может быть , человек еще жив?Страшную находку ...

История района: легендарный пилот Клавдия Фомичёва училась летать на Планерной

История района: легендарный пилот Клавдия Фомичёва училась летать на Планерной
Фото: Ольга Чумаченко

Тысячи тонн сброшенных авиабомб, медаль «Золотая Звезда», два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды… Герой Советского Союза Клавдия Фомичёва (1917-1958) до войны жила в Тушине, занималась в клубе Осоавиахима на Планерной. Об этом сообщает газета «Москва. Северо- Запад».

О героической лётчице, в честь которой названа улица в Северном Тушине, рассказала Елизавета Баева, заведующая библиотекой №225, занимающаяся историей улиц СЗАО.

Помощник счетовода

Места, где молодая Клавдия Фомичёва овладевала лётной профессией, можно назвать совершенно точно: Тушинский аэродром и станция Планерная.

— Вообще-то по первой специальности она бухгалтер, — говорит Елизавета Баева. — После семилетки продолжила учёбу в школе финансово-банковского ученичества, одновременно работала помощником счетовода.

В 1935-м, получив диплом бухгалтера, Клавдия поступила на службу в Московскую областную контору Госбанка СССР. Тогда же она начала заниматься планеризмом. Практические занятия проходили там, где сегодня станция Планерная.

История района: легендарный пилот Клавдия Фомичёва училась летать на Планерной
Предоставлено Музеем боевого пути 46-го Таманского авиаполка и Героя Советского Союза лётчицы Т.
П. Макаровой

— По окончании Клавдию как одну из лучших планеристок пригласили продолжить лётную подготовку в учебном клубе Осоавиахима. В 1937-м она сдала экзамены на пилота-инструктора.

Характер — для бомбардировщика

Рапорт с просьбой направить её на фронт Клавдия Фомичёва подала в первый день войны. Уже осенью вместе с десятками таких же планеристок она уезжала в город Энгельс, в военную авиационную школу пилотов.

Три женских полка — истребительный и два бомбардировочных — формировала легендарная лётчица Марина Раскова. Внимательно приглядываясь к новичкам, Раскова решила, что Клавдии больше подходит бомбардировщик.

— Возможно, в связи с характером Клавдии, — говорит Баева. — Однополчанки вспоминали, что она была очень основательная, рассудительная, делала всё спокойно, вдумчиво.

Фомичёва была назначена командиром звена, позже выросла до командира эскадрильи.

— Надо было обучать девушек-бойцов лётному мастерству, отдавать приказы, требовать выполнения, — рассказывает Баева. — Это было не так легко: дисциплина и требования казарменной жизни девичьему полку были в диковинку.

Первый приказ Марины Расковой был: всем отрезать косы и сделать стрижку «перёд на пол-уха и сзади под польку», то есть с открытым затылком.

Полное интервью можно прочитать в газете «Москва. Северо-Запад» №18 май 2021 по ссылке.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх