Волонтеры из Северного Тушина спасли больше ста кошек из заброшенного здания

Волонтеры из  Северного Тушина спасли больше ста кошек из заброшенного здания
Фото из личного архива Елены Василькевич

Пока здание завода ЖБИ на Шеногина стояло заброшенным, его выбрали своим местом жительства сотни бродячих животных. Сейчас, когда уже почти все корпуса завода снесли, на территории остались не только обломки строительных конструкций, но и десятки взрослых кошек и крошечных, едва народившихся на свет, котят. Жительница Северного Тушина Елена Василькевич активно помогает волонтерскому отряду спасать хвостатых беспризорников.

«О грядущем сносе завода мы узнали еще в апреле. Тогда волонтеры решили помочь живущим здесь кошкам. Изначально, правда, мы думали, что в подвалах обитают 30-40 животных, но по мере исследования корпусов стало понятно, что гораздо больше», — вспоминает Елена.

Знакомая Елены Наталья Цветова организовала волонтерскую группу, которая стала заниматься отловом, лечением и пристройством животных. Правда, для такого количества кошек в квартирах волонтеров уже не хватало места. В какой-то момент у самой Натальи в Северном Тушине проживало порядка 120 кошек, причем, не только пойманных на заводе, но и много малышей, которые родились уже дома.

Администрация завода пошла навстречу любителям животных и организовала в одном из корпусов, снос которого был запланирован на более поздний срок, кошачий приют.

Там волонтеры устроили «Котодом» – завезли клетки, лежанки, лотки, корм. Волонтеры ежедневно навещали своих «зверей», кормили из и убирали помещение.

«Некоторым животным требовалась медицинская помощь, — рассказала Елена. — Мы с Натальей обычно приезжали навещать кошек по ночам, т.к. днем нам хватало забот с подопечными у нас дома – походы в ветклиники, сдача анализов, лечение».

Однако в ноябре, когда похолодало, ситуация с отловом животных сильно усложнилась. Котята куда только не забираются, стараясь спрятаться от снега и ветра! Поэтому с каждым днем их все труднее найти.

«В любой момент кошки могут погибнуть от обрушения аварийных конструкций, которые еще остались на территории, — объясняет Елена. – Вторая наша глобальная проблема — это стерилизация. Мы просто не успеваем отловить и отвезти в клиники всех! Поэтому кошачье поголовье на заброшенной территории продолжает пополняться».

Но есть и хорошие новости. По словам Елены, волонтерам уже удалось найти новый дом более чем для 80 животных. Они разъезжаются не только по домам в Москве, их перевозят к себе жители Твери, Тулы, одна кошка даже отправилась в Омск. Одним из счастливчиков, который обрел теплый и уютный дом, стал кот, которого Елена сама взяла на передержку.

«У меня самой котов дома пятеро, взяла временно еще одного с завода. Сначала назвали Филимоном, потом выбрали покороче имя – Кузя. Но в какой-то момент один из моих, Тихон, заболел. Когда пришла с ним из ветлечебницы, то Кузя испугался медицинского воротника и стал шипеть на Тихона. В итоге пришлось, скрепя сердце, вернуть его Наташе. И этот мой шаг, на удивление, привел к тому, что Кузя нашел семью», — так началась мистическая история, которую нам восторженно поведала Елена.

Волонтеры из  Северного Тушина спасли больше ста кошек из заброшенного здания
Фото из личного архива Елены Василькевич

Так как у Натальи кошек гораздо больше, Кузя часто прятался по углам, не желая ни с кем дружить. Однажды в квартиру зашли люди, которые намеревались забрать котика, напоминающих породу «русская голубая».

«Но стоило им переступить порог, как Кузя вылез из своего убежища. Когда они повернулись, то воскликнули: «Это же наш Филимон». Да, не зря это было его первым именем. В нем они увидели кота, который жил в семье раньше, — поведала Елена. – Они спросили у Натальи, можно ли забрать Кузю. Конечно, она согласилась».

Связь с новыми владельцами не теряется. Забавно, но в новом доме Филимон соседствует с котом, как две капли воды похожим на Тихона.

На территории завода осталось еще много животных, которым требуется внимание и лечение. Волонтерский отряд постоянно пополняется новыми членами. А животным всегда требуются корм и лекарства. Если вы готовы внести посильный вклад в спасение этих зверей или хотите приютить одного из них у себя, связаться с волонтерами можно по номеру: 8 968 085 72 10 (Наталья).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх