Свежие комментарии

  • Артур Будаев
    Или ещё круче. "Как на Киевском вокзале труп нашли без головы! Пока голову искали, ноги встали и пошли!"Страшную находку ...
  • Роман Колобов
    Как в анекдоте: Васька проснётся, а голова в тумбочке (в пакете)!Страшную находку ...
  • Владимир Акулов
    Почему сразу думают худшее? Мол , убийство ! Может быть , человек еще жив?Страшную находку ...

Художница с Туристской улицы создаёт картины из радио- и электродеталей

Художница с Туристской улицы создаёт картины из радио- и электродеталей
Фото из личного архива

Работы Алины Белоусовой из Северного Тушина выставляются в художественных галереях всего мира, скупаются коллекционерами. Об этом сообщает газета «Москва. Северо-Запад».

Одна из её работ сегодня представлена на выставке «Космос наш!» в галерее современного искусства ARTSTORY в Старопименовском переулке. Это портрет Юрия Гагарина, выполненный из фрагментов печатных плат, микросхем, винтов и радиодеталей. Кстати, материал — одна из главных особенностей её работ.

Щит для американки

Алина и в жизни выглядит экстраординарно. Ведь она носит украшения из микросхем и радиодеталей — всё это делает сама, буквально на кухне.

— Они нравятся людям творческим и с чувством юмора, — улыбается художница. — Многие сразу узнают детали и даже угадывают приборы, откуда они изъяты. Как-то две женщины, которые в советские годы работали на производстве микроэлектроники, увидев мои украшения, воскликнули: «Надо же! А мы такие детали паяли в приборы на заводе!» Многие отдают печатные платы и сумки с радиодеталями, которые у них на балконах пылились.

Однажды одна американка, увидев колье Алины, попросила сделать ей такое же — «но раза в четыре больше».

— В процессе она всё просила добавлять и добавлять деталей, так что получился такой настоящий щит. Носит теперь, радуется, — говорит Алина.

Папа — радиолюбитель

Алина родилась в Саратове, там же окончила художественное училище по специальности «дизайн». Но к созданию работ из технических деталей она пришла не сразу. Хотя всё к тому шло. Ведь папа у неё заядлый радиолюбитель, а мама отлично рисует. Так что от одного родителя она взяла любовь к технике, от другого — творческую жилку. Нужна была самая малость, чтобы всё это «заискрило»… И тут в доме перегорел компьютер.

— Я сидела и думала: что же сделать с уже ненужной, но такой прекрасной оранжевой материнской платой. Выбросить её рука не поднималась. Тогда я взяла ножницы по металлу… Первым у меня вышел кулончик. Остановиться я уже не могла, — говорит Алина.

В ходе экспериментов стали рождаться необычные дизайнерские вещи. Кстати, в их создании теперь принимает участие и папа-радиолюбитель.

— Он выпаивает детали, подготавливает платы, а я — творю! — говорит художница.

Галерея супергероев

 В 2017 году художница начала создавать картины. Она признаётся, что «Гагарин», созданный из печатных плат, гаек, винтов и алюминиевой композитной панели, — на самом деле часть триптиха.

— Я решила создать таких народных супергероев, так что ещё есть «Чапаев» и «Виктор Цой», — говорит Алина.

До этого была серия портретов известных людей. Например, «Стив Джобс» выполнен полностью из микросхем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх