Свежие комментарии

  • Артур Будаев
    Или ещё круче. "Как на Киевском вокзале труп нашли без головы! Пока голову искали, ноги встали и пошли!"Страшную находку ...
  • Роман Колобов
    Как в анекдоте: Васька проснётся, а голова в тумбочке (в пакете)!Страшную находку ...
  • Владимир Акулов
    Почему сразу думают худшее? Мол , убийство ! Может быть , человек еще жив?Страшную находку ...

«Социальный патруль» помог пенсионерке из Северного Тушина в трудной ситуации

«Социальный патруль» помог пенсионерке из Северного Тушина в трудной ситуации
Фото: Ольга Чумаченко

В Москве людям, оказавшимся без крыши над головой, помогают в Центре социальной адаптации им. Е. П. Глинки. На базе Центра круглосуточно работает мобильная служба «Социальный патруль». Ее социальные работники находят бездомных на улицах и оказывают первую помощь. Об этом сообщает электронная газета «Москва. Северо-Запад».

Выгнала тетю в Северном Тушине

Соцработник Елена Демидова в «Социальном патруле» она уже 5 лет. Сегодня она на ночном дежурстве. Ведь вызов может прийти в любое время дня и ночи. Ситуации, из-за которых люди оказываются на улице, по словам Елены, очень разные.

– В конце осени мы приехали по вызову полицейских на улицу Героев Панфиловцев. Они нашли на улице пожилую женщину. Ее племянница уехала на дачу, закрыла квартиру, а тетю выгнала во двор в одном халате и тапочках. Пожилая женщина провела без крыши над головой двое суток, очень замёрзла и проголодалась. Мы отвезли её в Центр, а по дороге накормили и напоили горячим чаем, – говорит Елена.

А гражданина Белоруссии скорая забрала с бульвара Яна Райниса с воспалением лёгких.

В Москве мужчина жил с гражданской женой. Но она умерла, а её родственники выгнали его из дома.

– Хорошо, что, заболев, он догадался попросить помощи на заправке.

Сотрудники вызвали нас, а мы – врачей, – говорит Елена.

Сначала – согреть и накормить

Наш разговор прерывает срочный вызов – в одном из подъездов жильцы обнаружили бродягу.

– Как с ним поступить – посмотрим по ситуации. Может, он согласится поехать с нами. Если нет – оставим ему информацию о пунктах обогрева на привокзальных площадях возле Белорусского, Киевского, Курского, Павелецкого и Ярославского вокзалов. Там можно посидеть в тепле и выпить горячий чай, – говорит Елена.

Обычный алгоритм работы «Социального патруля» таков: первым делом человека сажают в автобус, чтобы он мог согреться. Если голоден – кормят сухим пайком, наливают горячий чай. Затем расспрашивают, при каких обстоятельствах он оказался на улице. Потом проверяют, не разыскивают ли бездомного родственники.

– Тех, кто согласен, везем в Центр социальной адаптации. Но сначала бездомные моются и получают чистую одежду, – говорит Елена.

Нужна теплая одежда

Помочь бездомным может каждый. По словам Елены, сейчас особенно нужна тёплая верхняя одежда, свитера, обувь. Также подопечным Центра имени Глинки необходимы нижнее бельё и носки. Вещи можно привезти в головное учреждение на ул. Иловайской, 2. Тел. горячей линии Центра: (499) 357-3611, сайт.

А если вы увидели на улице бездомного человека, позвоните в диспетчерскую службу Центра имени Глинки по телефонам (499) 357-0180, (495) 720-1508. Вызовы принимают круглосуточно. Ведь это шанс кого-нибудь спасти.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх