Свежие комментарии

  • Артур Будаев
    Или ещё круче. "Как на Киевском вокзале труп нашли без головы! Пока голову искали, ноги встали и пошли!"Страшную находку ...
  • Роман Колобов
    Как в анекдоте: Васька проснётся, а голова в тумбочке (в пакете)!Страшную находку ...
  • Владимир Акулов
    Почему сразу думают худшее? Мол , убийство ! Может быть , человек еще жив?Страшную находку ...

История района: 200 лет назад в Братцеве брали штурмом турецкую крепость

В этом году исполняется 25 лет со дня выхода фильма «Барышня-крестьянка», который снял по одноимённой повести Пушкина режиссёр Алексей Сахаров. Больше половины фильма снимали в усадьбе Братцево. Как события картины перекликаются с историей парка и дома, «СЗ» рассказала библиотекарь библиотеки №230, автор экскурсии по Братцеву Ольга Кузнецова.

Жёлто-белый дом с колоннами на крутом холме, балкон с балюстрадой, деревянная полукруглая лестница… Такой предстаёт перед зрителем усадьба «настоящего русского барина» Григория Ивановича Муромского, которого играет Леонид Куравлёв. Но Братцево, которое сохранило черты классической усадьбы конца XVIII — начала XIX века, соответствует духу повести не только внешне. Главная тема и книги, и фильма — любовь, которая может преодолеть возникшие препятствия.

Строительство дома в Братцеве тоже связано с романтической историей. Фаворит Екатерины II Сооружение каменного господского дома началось в 80-х годах XVIII века, когда усадьбу купил один из самых богатых и влиятельных людей того времени — придворный вельможа, обер-камергер граф Александр Сергеевич Строганов. Купил не для себя, а для своей жены — Екатерины Петровны Строгановой. Покупка была то ли отступным, то ли приданым: Екатерина Петровна увлеклась другим мужчиной и ушла от мужа.

Этим другим был не кто-нибудь, а генерал-адъютант Иван Николаевич Римский-Корсаков — дальний родственник знаменитого композитора. В молодости он был фаворитом Екатерины II. 48-летняя императрица называла 24-летнего возлюбленного несравненным явлением природы. Но недолго: всего полтора года. Застав фаворита в объятиях придворной дамы, она дала ему отставку.

Подробности читайте в газете «Москва. Северо-Запад».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх