Свежие комментарии

  • Артур Будаев
    Или ещё круче. "Как на Киевском вокзале труп нашли без головы! Пока голову искали, ноги встали и пошли!"Страшную находку ...
  • Роман Колобов
    Как в анекдоте: Васька проснётся, а голова в тумбочке (в пакете)!Страшную находку ...
  • Владимир Акулов
    Почему сразу думают худшее? Мол , убийство ! Может быть , человек еще жив?Страшную находку ...

История района: народный артист Александр Пятков репетировал в Алёшкинском лесу

Фото из личного архива

Актёра Александра Пяткова называют мастером эпизода. Об этом сообщает газета «Москва. Северо-Запад». В числе его лучших работ – сержант Хэй в фильме «Тайна чёрных дроздов», Сашка в «34-м скором», Барон в «Бульварном романе». В общей сложности народный артист России на сцене и в кино сыграл более тысячи ролей и занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Назначал свидания в Алёшкинском лесу

– Александр Александрович, обратила внимание, что в своих интервью о Северном Тушине вы говорите с особой теплотой.

– Ещё бы, здесь прошли одни из лучших, самых светлых лет моей жизни. С мамой, отчимом, сестрой и бабушкой мы переехали сюда в 1967 году, мне тогда было 17 лет. До этого жили на Красной Пресне, но наш дом, как и в картине «Покровские ворота», где я снялся эпизоде, снесли и переселили на окраину, зато нам досталась трёхкомнатная квартира. И это было счастье. Рядом с домом был чудесный Алёшкинский лес, где мы устраивали пикники с песнями под гитару. Здесь же я репетировал, тренировался, назначал свидания. Как-то мне подарили трубу корнет-а-пистон, на которой мне нужно было научиться играть для съёмок в фильме «Шопен, соната номер два» по рассказу Евгения Носова. Осваивал инструмент с педагогом дней десять, и потом на всё Тушино играл подъём и отбой.

Кстати, на съёмки фильма «Дерсу Узала» я уехал тоже из Тушина.

Куросава предложил мне сигару

– А как вас тогда нашёл японский режиссёр Акира Куросава?

– Меня увидела в дипломном спектакле ассистентка с Мосфильма и пригласила на пробы к Куросаве. Так получилось, что в этот день я играл в спектакле, денег на такси не было, и из центра до Мосфильма я добежал. Ворвался возбуждённый, разгорячённый, наверное, это и помогло мне показать себя с самой выигрышной стороны: попросили что-то спеть – спел «Вечерний звон», дали примерить шинель – примерил, причём специально по-богатырски напряг мышцы так, что шов на спине разошёлся. На меня, конечно, с укоризной смотрели члены нашего художественного совета, зато Куросава мне коньяк предложил, сигару, а сам мою фамилию в своём списке красным карандашом обвёл. Я подумал, ну всё, не видать мне роли Олентьева. И тут японский режиссёр меня через переводчика спрашивает: «А не хотел бы я сняться в его картине?» Я был на седьмом небе от счастья. Картина «Дерсу Узала» потом Оскара получила, а моя жизнь изменилась коренным образом.

Высоцкий единственный кинулся мне на помощь

– Вы снимались в фильме «Как царь Петр арапа женил». С Владимиром Высоцким доводилось общаться?

– Немного. Но первый раз наша встреча с Высоцким произошла на картине Станислава Говорухина «Ветер надежды». А на съёмках фильма «Как царь Пётр арапа женил» получилось так, что на меня рухнула горящая печка и единственный, кто бросился на помощь, был Владимир Высоцкий.

Лучший английский полицейский

– Вы снялись во многих знаковых фильмах, какую роль вспоминаете с особым чувством?

– Как-то я сказал знакомым, что хотел бы сыграть этакого сержанта-недотёпу, как во французских фильмах, и через неделю меня пригласили на роль сержанта Хэя в картину Вадима Дербенёва «Тайна чёрных дроздов». Интересно, что типажи актёров отбирал мистер Кук, офицер британской службы безопасности МИ-5. Потом, когда фильм показали в Великобритании, о моём Хэе сами англичане сказали, что это лучший английский полицейский, сыгранный иностранным актёром.

Остался должен Любови Полищук

– В этой картине снимались многие звёзды советского кино. Что вам особенно запомнилось?

– Актрисе Любови Полищук я так и остался должен денег. Как-то мы с актёром Эрменгельдом Коноваловым, он играл садовника Стина, решили в свободное время пойти погулять. С деньгами у нас было не густо, пришли просить их у Любови Полищук. Она одолжила и говорит: «Ребята, мне мужу надо купить кроссовки. Вот вам ещё деньги, найдите где-нибудь кроссовки». Мы деньги с благодарностью взяли и потом их с благодарностью прогуляли. Пришли к Полищук и рассказали, что денег нет и кроссовок тоже нет. Она в ответ рассмеялась и сказала: «Ну и фиг с ними, выпили за моё здоровье и слава Богу!».

Другая история случилась, когда съёмочную группу пригласили отдохнуть и порыбачить на яхте недалеко от Таллина. Мы ловили треску, дурачились, и тут начался 4-балльный шторм. При этом оказалось, что капитан яхты и матросы так надрались, что не в состоянии пришвартоваться в бухте. Пришлось мне вспомнить свои юношеские навыки и взять управление яхтой в свои руки. До сих пор не понимаю, как у меня получилось пришвартоваться.

Сумел поднять самолет в воздух

– Ради съёмок вам часто приходилось осваивать что-то новое?

– В фильме Василия Степановича Панина «Опять надо жить» я играл машиниста паровоза. За два часа научился запускать всю паровозную систему, все механизмы, подкидывать в топку уголь и потом, когда потребовалось, мой паровоз застучал колёсами. Для другого фильма пришлось отчасти освоить профессию пилота самолёта МИГ-27, во всяком случае поднять самолёт в воздух я сумел. Зрители часто не понимают, насколько сложно бывает снимать кино, каких это требует сил, собранности, напряжения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх