Свежие комментарии

  • Артур Будаев
    Или ещё круче. "Как на Киевском вокзале труп нашли без головы! Пока голову искали, ноги встали и пошли!"Страшную находку ...
  • Роман Колобов
    Как в анекдоте: Васька проснётся, а голова в тумбочке (в пакете)!Страшную находку ...
  • Владимир Акулов
    Почему сразу думают худшее? Мол , убийство ! Может быть , человек еще жив?Страшную находку ...

Ветеран из Северного Тушина дошёл до Праги

Ветеран из Северного Тушина дошёл до Праги
Из архива пансионата для ветеранов труда №9

Константину Ивановичу Кузнецову из Северного Тушина было 15, когда началась война. Об этом сообщает газета «Москва. Северо-Запад».

Жил он тогда в селе Завидово Калининской области. Уже в ноябре 1941-го всем завидовским подросткам были вручены повестки о мобилизации. Ребят направили на строительство заградительных сооружений на подступах к Москве. Работали день и ночь.

— Помню, как расчищали от снега железную дорогу. Одежда тонкая, рукавиц нет, жили в брезентовых палатках. А морозы стояли лютые. Чтобы не замёрзнуть, жгли костры, — говорит ветеран.

Константин мечтал попасть на фронт. Он поступил в танковое училище и в мае 1944-го был направлен на передовую. Воевал в составе 1-го Украинского фронта командиром танка Т-34. Освобождал Украину, Чехословакию, Венгрию, Польшу и лишь 48 километров не дошёл до Берлина.

Особенно Константину Ивановичу запомнился случай, произошедший с ним под Прагой.

— После очередного боя гусеница танка неожиданно провалилась под землю. Мы с ребятами вышли из танка и увидели яму, в которой лежал большой кожаный трофейный чемодан, доверху наполненный золотыми ювелирными украшениями, — настоящий клад.

Здесь были и часы, и медальоны, кольца и браслеты, усыпанные драгоценными камнями. Была ночь, я при свете фонаря составил перечень найденных ценностей, к утру сдал клад по описи командиру полка. Знаю, что ценности пошли на оборону страны, — рассказывает Константин Иванович.

В числе боевых наград Кузнецова — медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы», ордена Богдана Хмельницкого 1-й и 2-й степени.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,