Свежие комментарии

  • Артур Будаев
    Или ещё круче. "Как на Киевском вокзале труп нашли без головы! Пока голову искали, ноги встали и пошли!"Страшную находку ...
  • Роман Колобов
    Как в анекдоте: Васька проснётся, а голова в тумбочке (в пакете)!Страшную находку ...
  • Владимир Акулов
    Почему сразу думают худшее? Мол , убийство ! Может быть , человек еще жив?Страшную находку ...

В Северном Тушине пройдет фестиваль китайской культуры

В Северном Тушине пройдет фестиваль китайской культуры
Фото: pixabay.com

27 февраля на базе библиотеки №227 в Северном Тушине пройдёт фестиваль «Очарование Поднебесной», посвящённый культуре и традициям Китая.

Дарят пион? Пора замуж

Начнётся фестиваль в 16.00 с презентации выставки картин художника, каллиграфа Александра Журавлева, пишущего в стиле гохуа, и с его рассказа о символике китайской живописи.

— Здесь каждый сюжет имеет свой подтекст, — рассказал он. — Например, лотос — это символ чистоты, а карпы — символ достатка. Если вам дарят картину, на которой карпы плывут к пруду с лотосами, значит, вам искренне желают удачи в делах. Или вот пион. Он в Китае считается императорским цветком и обозначает знатность и богатство. Бабочка — долголетие и гармония между мужчиной и женщиной, а красный цвет — счастье. Поэтому, если молодой девушке дарят изображение красного пиона с бабочкой на нём, ей желают удачно выйти замуж за богатого жениха и прожить с ним счастливо до старости.

Чайных традиций много

В 16.00 и в 17.30 исследователь чайной культуры Дарья Бирюкова проведёт китайскую чайную церемонию, где гости попробуют знаменитые сорта чая.

— Чайные традиции в Китае изменяются в зависимости от провинций, — говорит она. — Так, в провинции Гуандун, где растут удивительные древовидные чайные кустарники, более 300 лет назад зародилась чайная церемония «Гунфу ча» — высшее мастерство приготовления чая. В чаепитии по-гуандунски участвуют три человека. В маленький глиняный чайничек кладут много чайного листа. Воду кипятят в другом глиняном чайнике на печке с углями. Именно такой способ заваривания чая получил наибольшее распространение в Китае.

Играем в маджонг

В 16.30 и в 18.00 член Российской ассоциации маджонга Тамара Панина проведёт урок игры в сычуанский маджонг.

— Это китайская настольная интеллектуальная игра, нечто среднее между шахматами, домино и покером. Она развивает логику, память, наблюдательность, учит быстро принимать решения, — рассказывает Тамара. — Кстати, играть в маджонг очень любила муза Владимира Маяковского Лиля Брик.

Закончится фестиваль концертом. В 19.00 музыкант Светлана Плакасова исполнит несколько пьес на традиционном китайском щипковом инструменте — гуцине, который за чистоту звучания в Поднебесной принято называть инструментом мудрецов. Для посещения фестиваля обязательна регистрация по тел. (495) 494-2156.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх