Свежие комментарии

  • Артур Будаев
    Или ещё круче. "Как на Киевском вокзале труп нашли без головы! Пока голову искали, ноги встали и пошли!"Страшную находку ...
  • Роман Колобов
    Как в анекдоте: Васька проснётся, а голова в тумбочке (в пакете)!Страшную находку ...
  • Владимир Акулов
    Почему сразу думают худшее? Мол , убийство ! Может быть , человек еще жив?Страшную находку ...

У жителя Северного Тушина поселилась семья чилийских белок

Из личного архива

Две дегу — чилийские белки — живут у Алексея Гапонова с улицы Героев Панфиловцев. Зовут их Маня и Шустрик. Об этом сообщает газета «Москва. Северо-Запад».

Алексей с удовольствием рассказал о проделках своих воспитанников и о том, как за ними ухаживать.

Мальчик, оказавшийся девочкой

Дегу появились в семье случайно.

— Подруга моей жены решила купить дегу своему ребёнку, — рассказывает Алексей. — Попросила в зоомагазине мальчика. А через неделю у мальчика начались роды… Ошибся маленько продавец! Пришлось ей пристраивать многочисленное потомство в добрые руки. Вот и к нам пара попала. Ведь дегу — животные социальные, и по одному их лучше не содержать.

«Жилищного вопроса» у белок не возникло. Раньше в семье жили попугаи-кореллы — от них осталась просторная клетка. Алексей чуть её переделал, поставил домик, колесо, и белки отпраздновали новоселье.

На новом месте дегу освоились быстро. Назвали их Маней и Шустриком. Правда, как оказалось, Шустриком надо было бы назвать девочку.

Папа-домосед и мама-вертихвостка

В первую же ночь Маня совершила дерзкий побег. В 2 часа ночи прибежала в спальню к хозяевам. По словам Алексея, супруга спросонья кричала так, что весь дом, наверное, проснулся. А вот Шустрик терпеливо ждал возвращения подруги дома.

— Он вообще парень домовитый, — говорит хозяин белок, — и очень ответственный отец. Когда у Мани с Шустриком родились дети, он в основном и занимался их воспитанием: мог и прикрикнуть на них, если расшалятся или разбегаются. А Маня — вертихвостка: при любой возможности шасть из клетки — и ищи её по всей квартире!

Любимый приём Мани — тоненько посвистывать и проситься на ручки. А когда её возьмут, можно слегка цапнуть за палец. Человек от неожиданности её отпускает, она и рада: удирает со всех ног. Со своими трюк уже не проходит, а вот на новичков действует безотказно.

Но вообще-то дегу не агрессивные, совершенно ручные, любят, чтобы с ними играли и разговаривали. Причём отвечают, когда к ним обращаются! И между собой потрепаться не прочь. Алексей насчитал в их языке более 20 «фраз».

Сено с хреном

В тех районах Чили, где живут дегу, всегда жарко и сухо. Так что корм для них должен быть в основном сухой — сено, сушёные овощи, различные травы. Лучше всего покупать специализированный корм.

—Очень любят они ягоды — малину, смородину, крыжовник, — рассказывает Алексей. — А завершить обед не прочь полоской сушёного хрена. Оказалось, они его просто обожают.

Ещё у дегу огромное достоинство: они практически не пахнут, убирать в клетке достаточно раз в 7-10 дней. И мыть их не надо: они купаются в специальном мельчайшем вулканическом песке, как куры в пыли.

Но есть у них и недостатки. Главный — повышенная плодовитость: самки рожают раз в три месяца. Так что надо или стерилизовать белок, или по специальному календарю (подскажет ветеринар) периодически рассаживать их по разным вольерам.

Следует помнить, что у дегу «одноразовый» хвост: если случайно прижать его, то шкурка с хвоста тут же соскользнёт — это защитный механизм. Потом она, к сожалению, так и не восстанавливается, и хвостик отмирает.

А ещё Алексей подозревает, что дегу владеют… телекинезом — перемещают предметы взглядом.

— Висит тюлевая занавеска. Клетка — сантиметрах в десяти от неё: дегу никак через прутья не достанут, у них лапы короче! Захожу в комнату — занавеску, насколько смогли, затянули в клетку. И устроили в ней гнездо. Как?! Телекинез, не иначе, — шутит он.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,