Свежие комментарии

  • Артур Будаев26 мая, 6:07
    Или ещё круче. "Как на Киевском вокзале труп нашли без головы! Пока голову искали, ноги встали и пошли!"Страшную находку ...
  • Роман Колобов26 мая, 3:29
    Как в анекдоте: Васька проснётся, а голова в тумбочке (в пакете)!Страшную находку ...
  • Владимир Акулов26 мая, 0:34
    Почему сразу думают худшее? Мол , убийство ! Может быть , человек еще жив?Страшную находку ...

Волонтеры поздравили москвичей-блокадников от имени депутата Госдумы Ирины Белых

Волонтеры поздравили москвичей-блокадников от имени депутата Госдумы Ирины Белых

Депутат Госдумы член партии «Единая Россия» Ирина Белых встретилась с волонтерами округа в библиотеке № 229 и попросила их поздравить москвичей, переживших в Ленинграде ужасы блокады, ныне живущих в СЗАО, с очередной годовщиной снятия Блокады Ленинграда.

Накануне по инициативе депутата в памятные дни 18 января в день прорыва  и 27 января в День полного снятия фашистской блокады от москвичей-блокадников были возложены цветы и венок на мемориальном Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге. Ролик об этом был показан на встрече.

По словам Ирины Белых, вот уже девять лет депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вера Сергеева вместе со школьниками дважды в году бывает на Пискаревском мемориальном кладбище, чтобы почтить память ленинградцев, отдавших свои жизни в годы блокады. И блокадники СЗАО регулярно выезжали в памятные дни в Санкт-Петербург. Но в этом году в связи с пандемией этого сделать не удалось. Да и люди уже в преклонных годах.

— Я позвонила в Санкт-Петербург и попросила Веру Владимировну Сергееву от имени москвичей-блокадников зажечь свечу памяти 18 января и возложить венок 27 января с надписью «От москвичей. Помним», — рассказала на встрече с волонтерами Ирина Белых.

Для петербуржцев это стало важной миссией, поскольку акция объединила блокадников двух столиц. Незримо москвичи стояли у вечного огня на Пискаревском кладбище.

Напутствуя волонтеров, Ирина Белых попросила их передать людям, что и 18, и 27 января от их имени поклонились и почтили память всех погибших в блокадном Ленинграде.

Депутат подчеркнула, что у волонтеров есть уникальная возможность пообщаться с живыми свидетелями тех страшных событий.

— Вы сегодня подарите небольшую часть своей жизни пока незнакомым людям. Это самое простое, что мы можем сделать,- сказала депутат. –  А для тех, с кем вы сегодня встретитесь , важно, что придут молодые люди, которым они смогут передать своего рода эстафету памяти. Я очень признательна и благодарна, что вы откликнулись на такое доброе дело.

Затем волонтеры отправились по адресам.

— Я уже занималась волонтёрством, — поделилась жительница Северного Тушина Алёна Аверьянова. — Мы с друзьями-единомышленниками собирали продовольственную помощь в магазинах и отправляли бабушкам в глубинку по всей стране. Рада принять участие в поздравлении и сегодня.

Волонтер из Северного Тушина Дмитрий Мариупольский поздравил блокадницу Каролину Андреевну Куляпину и председателя окружной организации блокадников Бориса Владимировича Былинина.

— Хочу поздравить вас с очередной годовщиной снятия блокады Ленинграда от движения «Москвичи москвичам» и депутата Госдумы Ирины Викторовны Белых ,-сказал Дмитрий, обращаясь к ветеранам. – Это подвиг, нам очень трудно это сегодня представить, оценить, просто понимаем, что это страшное время…как это можно было перенести?

Пожилые люди поделились воспоминаниями, как пережили трудное военное время.

В начале блокады Каролина Андреевна, будучи 14-летней девчонкой, активно помогала домоуправу.

– Мы обустраивали медсанчасть, носили песок и воду на чердаки домов, дежурили на крышах, гасили зажигалки, – рассказывает блокадница.

Она вспоминает страшный голод, бомбежки, работу в сапожной мастерской, где подшивала валенки для солдат, защищавших блокадный Ленинград. О том, как участвовала в оборонных работах на станции Песочная. В 1942 году на ее глазах умер отец. Потом Каролину Андреевну с братьями и сестрами эвакуировали по Дороге жизни в Казахстан, где она работала на шахте. День Победы встретила в Ленинграде.

Для Бориса Владимировича Былинина блокада началась в середине августа 1941 года, поделился, с какими трудностями он, дошкольник, возвращался в Ленинград из-за города, куда его детский сад выехал на лето.

– Мы с мамой успели буквально на последний поезд из Боровичей. Он пришел в 12 часов ночи весь затемненный. Народу было очень много. Начали штурмом брать состав. Помню – какой-то мужчина открыл окно и сказал маме «Давайте вашего сына» и буквально закинул меня в вагон, а мама осталась в толпе. Ей пришлось пять остановок висеть на подножке на одной ноге.

В 1941 году Борис Владимирович должен был пойти в школу в первый класс, но им сказали, что в школе будет госпиталь, возвращайтесь в детский сад, а учиться он пойдет в следующем году.

– Помню елку в 1941 году. Несмотря на такое тяжелейшее положение – голод, не было ни воды, ни тепла, не работала канализация – город жил. И нам в детском саду дали по две печенины и по мандарину, поздравив с Новым годом, – продолжает Борис Владимирович.

Самыми сложными, по его словам, стали дни в конце января-начале февраля 1942 года, когда жителям блокадного Ленинграда не давали вообще никаких продуктов. В эти дни умерли его дедушка и мамин брат. Мама на санках отвезла их на кладбище.

Зимой 1941-1942гг. бывали месяцы, когда умирало по 130 тыс. человек. Причем людские потери в городе были в три раза больше, чем на фронте.

Весной 1942 года стало легче, появилась зелень. Они собирали полынь, подорожник – все, что можно было есть. Осенью Борис Владимирович пошел в школу. Наладилась переправа через Ладожское озеро. Большая земля стала помогать Ленинграду. И по карточкам давали уже не 125г хлеба, а по 200, рабочим по 250г.

– Было страшно и тяжело, но жизнь продолжалась, в 1942-1943 году во Дворце пионеров уже работали кружки, там был хор, и нас отправили туда, мы пели в хоре в 1943 году. В 1943 году дали электричество. Заработали троллейбусы, трамваи, и жизнь началась восстанавливаться.

– Я бы хотел, чтобы наши внуки и правнуки никогда бы не испытали всего того, что мы испытали. Чтобы был мир на земле, и чтобы наш народ никогда ни с кем не воевал, – сказал в заключение Б.В. Былинин.

Волонтер показал ролик о возложении цветов и венка от имени москвичей-блокадников в Санкт-Петербурге.

– Спасибо Ирине Викторовне за такую инициативу. Мы рады, что с ее помощью смогли приобщиться к памятным акциям в Санкт-Петербурге и стали ближе к своим землякам​.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх